Home - Chi Siamo - Ufficio Stampa - Eventi - Contatti - Links

CHI E' FRANCO MIONI




Presidente del COMITÉ EUROPÉEN DE TOURISME ET GASTRONOMIE, con sede a Città del Lussemburgo
Responsabile per VENETO ed EMILIA – ROMAGNA di A.S.A. ASSOCIAZIONE STAMPA AGROALIMENTARE ITALIANA
Socio di F.A.S.I. – Federazione Autonoma Stampa Italiana
Membro di Associazione Professionale Cuochi Italiani
Titolare dell’ Ufficio Stampa SALOTTO EUROPEO

Negli anni ’80 Corrispondente del “Candido” di Guareschi, Redattore di “Eye” , periodico dell’ “Art Club“.
Ha poi collaborato con “La Ribalta”, “Barolo & Co” e “Mythos” . Attualmente con ” Mete ”, “ Gli Itinerari Gustosi “, ” Catering” , “Degusta “,“Bologna Spettacolo”.

Già membro di O.M.J.E.T. , ora in U.N.A.G.A. e A.R.G.A. - Associazioni Europee e Italiane di giornalisti e scrittori di turismo e di enogastronomia nel 1981 Redattore della “2° Guida Agriturist – Emilia Romagna”.

Segretario Regionale per l’Emilia – Romagna dell’ “Agriturist” e dello “Skal Club”.

Dal ’81 al ’87 Direttore di 3 agenzie di Viaggi : ACITOUR ( Automobile Club ), PETRONIANA ( Curia di Bologna ) , CAMMINO VIAGGI..

Nel Dic.’87 Ha portato a Bologna, dopo Parigi, Lussemburgo, Atene e Copenhagen, il “Salone Europeo dei vini e dei liquori” e la “Biennale del Turismo Enogastronomico”.

nel 1989 Membro dell ’Accademia Italiana della Cucina.

Ha diretto il ristorante per autorità, politici e giornalisti presso il Festival Nazionale dell’Unità .

Nel 1990 Ha fondato il ristorante pilota delle regioni d’Europa:il “Salotto Europeo”, ( v. guide 1992 “ Espresso” e “Pirelli” ).

nel 2000-01 Presidente di Lions Club e Officer Distrettuale del Comitato Attività Turistiche e Sporti-ve.
Consulente Organizzativo di “ Bologna 2000 – Città Europea della Cultura ”.

nel 2003-04 Responsabile della ristorazione per Autorità e Giornalisti nell’ambito di “ Bologna città del Cibo “ .

nel 2004 Tra i membri Italiani in giuria del e 2008 “ Concours International des Grands Vins de France “ a Macon.

fino al 2005 Imprenditore nel settore turistico con “Turismo a Misura d’Uomo” e “ Società Europea di Turismo e Gastronomia “.

Già docente nei corsi professionali per ristoratori ed albergatori di ECIPAR e IRECOOP; per la Scuola di Cucina di COOP ADRIATICA, dell’ UNIVERSITA’ “PRIMO LEVI”e del CRAL TELECOM.
Occupandosi di Gemellaggi tra Cittadine Italiane ed Europee, ha più volte curato la presentazione della cucina regionale italiana nelle cittadine estere gemellate, in Francia e in Ungheria .

Nell’Ottobre 2003 ha diretto nella sede del Parlamento Europeo di Strasburgo la cena di gala per gli Eurodeputati di presentazione della la joint-venture tra CONAD e LECLERC .

Nel Novembre 2004 ha diretto, presso la “Città del Cibo” del “ Gambero Rosso”, a Roma, la cena in onore dei Premi Nobel per la Pace: Gorbaciov, Walesa, Levi Montalcini ecc.

Ha personalmente ideato e preparato ménu per il Presidente Mitterand, Michelangelo Antonioni, i Ministri Pecoraro Scanio e Alemanno, il Presidente della Regione Emilia-Romagna Boselli, i Sin-daci di Bologna Imbeni, Vitali e Guazzaloca, lo sciatore Alberto Tomba, gli artisti Francesco Gucci-ni, Liliana Cosi e Marinel Stefanescu, Raoul Grassilli, Gianni Cavina, e vari altri personaggi .




Salotto Europeo

email: salottoeuropa@iol.it